Chau Doc House

周医生楼

17.

周医生楼

越南

由Paul McGillick撰写

冲H弘之摄影

三个与亲戚相关的家庭共享一个开放式家庭,探讨平衡隐私和社区的挑战。

周医生楼位于安江省(距胡志明市七个小时路程),位于柬埔寨边境,距湄公河仅一街之隔。它引起了许多背景问题的共鸣,并且像许多当代越南建筑一样,它沉迷于传统生活方式如何适应越南发生的迅速变化。

在这种情况下,房屋是对如何容纳大家庭的极富想象力的回应。同时,它着手保留了传统的“坐地板的生活方式”,同时还提供了现代房屋的舒适性,包括通过自然通风,控制阳光和房屋内外的广泛绿化对气候问题做出被动反应。

周医生楼

地方房屋通常由波纹铁皮和斜屋顶组成,其结构在领口上抬起。该地区容易遭受洪水泛滥,以前房屋用地每年最多要淹没五个月。但是,沿河的新混凝土路堤消除了洪水问题,尽管这带来了另一个问题,那就是污染严重的地面,以前曾被洪水定期清理过。

周医生楼的目的是反映当地的民用房屋,尽管在某种程度上这是一种强制性的监管条件,即使用瓦楞纸。现有的高度限制是由洪水条件驱动的,但是随着新近干燥的地形,建筑师能够通过将地面降落两米来在高度限制内创建三层房屋。现在,该区域是这三个家庭的公共起居和用餐区。建筑师不是使用倾斜的屋顶,而是使用了蝴蝶屋顶,该蝴蝶屋顶的作用是使房屋向外敞开,尤其是可以欣赏到远处稻田的迷人景色。

房屋的浮动木框架(在混凝土柱上)巧妙地引用了先端。这些木结构创造了一系列私人但又相互联系的空间。隐私和社区之间的平衡也通过使用可移动的隔板而不是固定的坚固墙来进行校准。包层是强制性的波纹铁,也用于厨房橱柜。

周医生楼

房子的建筑语言显然是现代的。但是,它仍然是一个好邻居,因为它的轻量级透明性确保了它不会将其现代特征强加于其直接邻居。

其灵活性和适应性的关键特征是使用可旋转的金属框架,半透明的瓦楞窗来控制经常强烈的阳光并引导微风。这些门可以水平和垂直旋转,而垂直方向则是几乎全高门的集合。

木框架,木材细节和大量使用植物使原本可能有点工业化的建筑变得柔软。通过将所有空间(以及内部与外部)连接在一起的空间构图的细腻精致实现了私人空间,同时仍创造了所需的分离感。

这是一幢非常重要的房屋,在文化和气候上都具有高度的可持续性,更不用说它为三个截然不同但又相关的家庭提供住所的方式,使他们能够独立生活,同时还能享受公共生活的好处。

西泽建筑师事务所
nishizawaarchitects.com

我们认为您可能还喜欢其他项目 年度最佳人居

解剖信息

建筑师 西泽建筑师事务所
项目建筑师 西泽俊里,阮道宏,董隆

西泽建筑师事务所
(84)86 2726 926
nishizawaarchitects.com

完成
HaTien的墙壁和地板上的混凝土砌面。 Viet Nhat 3 Co的扶手。Hoa Sen的波纹金属板。Vinh Tuong Group制造的水泥表面。

家具类
由NISHIZAWAARCHITECTS定制设计的家具,该家具使用当地发现的Apitong Wood制造。

固定& FITTED
水槽和厕所由TOTO和American Standard提供。 Taicera的浴室瓷砖和瓷质瓷砖。

平面图