D House

25.

D屋

越南

由Paul McGillick撰写

摄影由ARO Studio提供

可持续发展不仅是环境问题,越南的这座房屋还展示了如何以多种方式实现房屋的可持续发展。

考虑到可持续性和环境问题与被动气候控制,节能和负责任地使用材料有关。但是,其他事情也必须遵循可持续性的要求,例如情感和文化的可持续性,例如经济的可持续性和维持一代又一代的家庭,带来的所有社会和个人利益。

这座位于越南北部城市河内的房屋处于人口稠密的城市环境中,那里大量的混凝土和绿化物造成了嘈杂,污染严重的热阱,使人们在炎热潮湿的夏季生活特别困难。建筑师已着手在这个城市丛林中创建绿色的绿洲,以建立一个不仅环境可持续,而且在文化和社会上可持续的房屋。

这座178平方米的房屋也位于容易发生洪水的地区,因此其地面高度高于预期的洪水高度。它位于不规则的地块上,建筑师已利用该地块创建用于视觉变化和空气流通的倾斜开口。从街道上看,这房子清晰地表达了其设计的意图,其郁郁葱葱的绿色植物和悬挂的葡萄藤屏风。

该房屋分为三层,与任何多代房屋一样,计划在隐私和社区之间实现平衡。因此,除了一间卧室外,一楼是公共区域,有免费的起居室,用餐区和厨房,还有一个延伸的后院和三个用作花园院子的空隙,两倍于风烟囱,为整个房屋提供自然通风。

第二层是私有区域和主卧室区域,第三层是存储空间和祭坛室。但是第三层仅部分封闭。其余部分形成一个开放式屋顶花园。对于具有农业背景的祖父母,这提供了一种连续感,并防止在城市环境中产生任何疏远感。花园也为大家庭提供了新鲜的药草和蔬菜。

房屋面向东方,夏季可闻风。然而,这也使它在冬天相对寒冷,因此开口必须是可关闭的。尽管如此,立面仍被设计为在整个建筑中向上或向下吸入新鲜空气。同时,绿化不仅是建筑物的皮肤,而且是肺部的皮肤,它不仅可以减轻阳光的热量,而且还可以抵抗空气污染和街道噪音。

整个房屋,尤其是地下一层,具有高度的连通性。但是,这种连通性与其说是与城市外部的联系不如说是与内部世界的联系。房屋拥有自己的自然景观,内部空间与花园法院及其树木融为一体,直至第二层。空间彼此相通,流向法院,为一间实际上很小的房子创造了一种轻松而又令人惊讶的宽敞氛围。

ARO工作室
archello.com/brand/aro-studio

我们认为您可能还喜欢其他项目 年度最佳人居

解剖信息